
Для мало-мальски опытного огородника выращивание аниса не представляет особых сложностей. Тем не менее, с каждым годом в мире выращивают всё меньше этого полезного растения. Дело в том, что у него имеются два очень серьезных конкурента.
Анис – однолетнее растение из семейства зонтичных, близкий родич укропа. Зелень и семена его имеют характерный привкус, который, собственно, и называют анисовым. Применение его достаточно обширно: зелень используют в салатах и при приготовлении вторых блюд, семена – в выпечке и в медицине. Основная ценность в семенах – содержащийся в них анетол.
Однако существует и другой источник этого ценного вещества – бадьян настоящий.
Выращивать анис в промышленных масштабах по сравнению с бадьяном невыгодно
Поэтому объемы эфирного масла, получаемого из аниса, на несколько порядков меньше получаемого из бадьяна. Более того: для большинства кулинаров «анис» — это те самые звездочки, «анис звездчатый», получаемый с кустов бадьяна.

Что же касается зелени, то здесь в роли конкурента выступает фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare), или, как его называют – укроп аптечный. Это растение и в самом деле напоминает укроп, за исключением того, что является многолетним. Семена и зелень фенхеля имеют характерный анисовый запах и вкус. «Клубни» же фенхеля, которые можно купить в супермаркете, принадлежат другому виду этого растения – Фенхелю итальянскому (лат. Foeniculum italica).
Но вернемся к выращиванию аниса. Семена этой культуры пока еще можно приобрести в магазинах. Поскольку эта культура относится к эфирно-масличным, из семян следует удалить масло, препятствующее набуханию оболочки и прорастанию. Оптимальным вариантом будет барботирование при помощи аквариумного компрессора в отстоянной воде в течение 1-2 дней с регулярной заменой воды. Помимо интенсивного удаления эфирных масел, семена насыщаются кислородом, что существенно повышает всхожесть.
При выборе участка следует учитывать, что эта культура не любит тяжелых и кислых почв. Поэтому под перекопку при необходимости следует внести известь или песок. Кроме того, как и большинству эфирно-масличных культур, анису для накопления масел требуется фосфор. Поэтому, чтобы выращивание аниса было успешным, весной желательно внести фосфорные и калийные удобрения.
Начинать посев можно в середине апреля. Небольшие заморозки всходам не страшны, а прорастание начинается при температуре 8-10 градусов. Тем не менее, недостаток тепла отрицательно сказывается на урожайности семян. Глубина заделки – 3-5 см, междурядья – 35-40 см.
Созревает анис в начале сентября. Его вяжут в снопики, подсушивают под навесом в течение 3-4 дней, после чего обмолачивают.