Обыкновенная спаржевая фасоль – выращивание максимального урожая

Обыкновенная спаржевая фасоль, выращивание которой мы рассмотрим сегодня, — ценная культура, спрос на которую всё возрастает. Мы будем говорить именно о наиболее распространенной фасоли обыкновенной (Phasoleus vulgaris L.), поскольку модная нынче вигна не подходит для большинства регионов виду длительного периода вегетации.

Начнем с того, что обыкновенная фасоль подразделяется на три группы сортов: сахарные, или спаржевые, полусахарные, или полуспаржевые, и зерновые, или лущильные.

Сахарные сорта дают наиболее качественные лопатки, поскольку у них не образуется пергаментный слой и сосудистые пучки, делающие боб жестким.

У полусахарных сортов пергаментный слой образуется постепенно, поэтому их плоды можно использовать в фазе лопатки. Но при малейшем переспевании качество их резко падает.

У лущильных сортов развитие пергаментного слоя происходит быстро, поэтому в качестве лопаток употребляют только очень молодые бобы. В действительности, это неразумно, поскольку выгоднее купить семена спаржевого сорта.

При выборе сорта следует учитывать, что спаржевая фасоль бывает как кустовая, вьющаяся. Последняя требует ветроустойчивой опоры, но более урожайна. Ее хорошо посеять вдоль южной стены дома или изгороди. Особенно подходят для этого сорта с ярко окрашенными бобами и темно-фиолетовыми цветками, такие, как широко распространенная Блаухильде.

Спаржевая фасоль сорта Голубое озеро

Фасоль достаточно требовательна к свету и теплу, хотя слабое затенение при выращивании на лопатку вполне переносит. К заморозкам очень чувствительна: при малейших отрицательных температурах растения погибают.

Плодородность почвы не так уж важна, но чтобы обеспечить высокий и качественный урожай, лучше внести суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру или мочевину. Не следует выбирать засоленные участки, а в кислую почву необходимо внести известь.

При выращивании спаржевой фасоли особую роль играет азотобактер

Эти симбиотические бактерии образуют на корнях растений клубеньки, снабжающие их азотом в усвояемой форме, фиксируемым из воздуха. Если на выбранном участке длительное время не выращивались бобовые, следует взять немного земли с грядки, где в прошлом году выращивалась фасоль или горох и заделать в почву. Можно также воспользоваться специальным бактериальным препаратом. При низкой температуре (6-7 градусов) образование клубеньков замедляется, поэтому возможно развитие хлороза. В этом случае может помочь внекорневая подкормка слабым раствором мочевины.

Для ускорения прорастания семена фасоли намачивают, при этом слой воды должен только покрывать их, чтобы не препятствовать снабжению кислородом. Заодно желательно продезинфицировать семена, протравить и обогатить микроэлементами.

Кустовая фасоль высаживается в один ряд или в ленту с расстоянием между рядами 20-30 см, междурядьем – 40-50 см. Глубина заделки семян на легких почвах – 5 см, на тяжелых – 3 см. Расстояние между семенами зависит от предполагаемого прореживания. Если оно планируется – 8 – 10 см, если нет – то 20-25 см.

Фасоль – достаточно засухоустойчивая культура, но при отсутствии влаги урожайность падает, а качество лопаток снижается. Во время засухи могут образовываться дефектные недоразвитые завязи, которые обязательно нужно удалять, чтобы они не тормозили образование цветоносов.

В первые несколько недель развития всходы уязвимы для ростковой мухи. Чтобы ей противостоять, можно мульчировать почву или накрыть грядку спанбондом.

Уборка урожая начинается, когда бобы достигнут максимальной длины. Это происходит примерно через неделю после опыления. Если вовремя и регулярно собирать лопатки, это стимулирует образование новых соцветий и увеличивает срок плодоношения.

Оцените статью
Добавить комментарий