Китайский финик, унаби, зизифус – сорта рынков России и Украины

зизифус, унаби, китайский финикКитайский финик, унаби, зизифус, сорта которого можно приобрести сегодня во многих питомниках, считается одним из пяти лучших лекарственных растений планеты. Однако этим его достоинства не исчерпываются: плоды зизифуса используются дл приготовления компотов, сиропов, джемов и прочих лакомств.

Первым в бывших республиках СССР начали выращивать дикий унаби, отличающийся повышенной колючестью и мелкими плодами. Это растение имеет перед большинством своих культурных собратьев важное преимущество: оно более устойчиво к морозу. К тому же лекарственные свойства «дикаря» ничуть не хуже.

Существуют сорта зизифуса (китайского финика, унаби) как местного, так и китайского происхождения

Последние представлены, главным образом, двумя сортами: Я-Цзао и Та-Ян-Цзао.

Я-Цзао – относительно мелкоплодный сорт (масса плода 4 - 7 г), среднего срока созревания. Основным его преимуществом является высокая урожайность, достигающая 140 ц/Га. Плоды красно-коричневого цвета, с зеленоватой мякотью, пригодны как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Недостатком является длительный период созревания (2-3 декада октября), из-за чего в северных регионах этот сорт может не вызревать.

В отличие от вышеописанного, Та-Ян-Цзао относится к более ранним сортам: плоды его созревают в 3 декаде сентября. Сорт относится к крупноплодным: масса плодов может достигать 16-35 г. Дополнительными плюсами являются отсутствие в плодах косточки, а также скороплодность: первый урожай можно получить уже на 2-3 год. Плоды используются, главным образом, для консервирования.

 

 

Плоды зизифуса сорта Та-Ян-Цзао

 

Деревья обоих сортов – сильнорослые, неколючие, что существенно облегчает уход за ними.

Из местных сортов наиболее известен, безусловно, Коктебель, выведенный в Никитском ботаническом саду. Он считается самым крупноплодным на сегодняшний день: максимальный вес ягоды способен достигать 52 г! Серьезным недостатком является поздний срок созревания плодов – 3 декада октября, что исключает его выращивание в северных регионах. Форма плодов сферическая, слегка неправильная, окраска светло-каштановая.

 

 

Плоды зизифуса сорта Коктебель

Еще один сорт родом из Никитского ботанического сада – Синит. К числу крупноплодных он не относится (вес пода 5-6 г), но зато пригоден к употреблению как в свежем, так и консервированном виде. Но основным его достоинством является сверхранний срок созревания: 1-2 декада сентября. Это делает его оптимальным выбором для северных регионов.

Посадка и выращивание зизифуса (унаби, китайского финика)

Для посадки лучше всего отвести ровный солнечный участок, в крайнем случае – южный склон. Зизифус, несмотря на относительную морозостойкость, достаточно требователен к освещенности и теплу. Следует иметь в виду, что у сильнорослых сортов крона может достигать 7 м в высоту, поэтому между саженцами необходимо оставить расстояние 4-5 м. Под молодые растения желательно на протяжении первых 3-5 лет вносить органические и минеральные удобрения. Полив требуется только в том случае, если дождя не было слишком давно.

Морозостойкость унаби может достигать -20-23 градусов. Если зима более холодная, для растений необходимо сооружать укрытие и формировать их в виде куста.

Следует иметь в виду, что зизифус – перекрестно опыляемое растение, поэтому, в случае отсутствия подходящих опылителей завязи могут не образовываться. В этом случае опыление придется производить вручную с помощью кисточки. Но в любом случае следует иметь на участке деревья нескольких сортов.

Категория: