Ежемалина Логанберри – затянувшееся заблуждение

Логанберри - один из сортов ежемалиныЕжемалина Логанберри в сознании российских дачников ассоциируется с ягодами черного цвета, напоминающими крупноплодную ежевику. В немалой степени в этой путанице виноваты питомники, которые то ли по незнанию, то ли умышленно выдают за саженцы этого растения совсем другие сорта. Постараемся разобраться с этим досадным недоразумением.

В действительности, Логанберри ежемалина, объединяющая целую группу форм и клонов

Впервые подобные растения были получены в далеком 1880 году американским садоводом Джеймсом Харви Логаном. Причем получены случайно, во время экспериментов по гибридизации различных сортов ежевики. Родителями гибрида были ежевика сорта Аугинбауг и малина Ред Антверп. В Европу это растение попало в 1897 году, а в 1933 году была получена бесшипная форма Американская Бесшипная. Кроме того, в разное время было создано множество разнообразных сортов и форм, таких, как известные у нас Бойсенберри или Олаллиберри. В настоящее время существует множество клонов Логанберри, таких, как Ly 59 или Ly 654.

 

Логанберри клона Ly59

 

Логанберри клона Ly59

 

Это растение со слабо околюченными стелющимися побегами, длина которых может достигать трех метров. Куст менее мощный, чем у крупноплодной ежевики. Плодоношение происходит на побегах второго года, которые по его окончании следует вырезать.

Ягоды конической формы, крупные, красно-пурпурного цвета. Семена мелкие, в отличие от родительских форм, их не слишком много. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью. Содержание витамина C в них настолько велико, что британский военный флот в начале XX века использовал их вместо традиционного лайма (за который англичане и получили прозвище «лайми», т.е., «лимонники») в качестве предотвращающего цингу средства. Урожайность составляет от 7 до 8 кг с куста. Употребляют ягоды Логанберри как в свежем виде, так и для получения сока, джемов, варенья и в кондитерских изделиях.

Большинство форм Логанберри раннеспелые, созревание ягод начинается раньше, чем у ежевики или малины, первый урожай можно рассчитывать получить уже в конце мая.

Несмотря на повышенную морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, для коммерческого выращивания эта ягода малопривлекательна в силу ряда недостатков. Во-первых, ягоды нередко скрыты листьями, что затрудняет их уборку. Во-вторых, их созревание «недружное», на кусте, как правило, находятся ягоды различной степени спелости. Поэтому ежемалина Логанберри, в основном, выращивается садоводами-любителями.

Категория: