Момордика – растение для стола и для души

Экзотическое растение момордикаМомордика – растение, относящееся к семейству тыквенных. Родиной этой травянистой лианы является Юго-Восточная Азия. В нашей стране она известна под названиями «индийский гранат», «горькая тыква» и «бальзамическая груша».

Плоды момордики напоминают бугристый, покрытый сосочкообразными выступами огурец оранжевого, желтого или белого цвета. Поверхность плода слегка горьковата. При созревании верхушка его растрескивается, открывая крупные семена в желеобразной оболочке, которая по вкусу похожа на хурму.

Зеленые части момордики до образования первых плодов ведут себя подобно крапиве, оставляя на коже ожоги.

Листья момордики обладают специфическим запахом, для многих неприятным. Различные части этого растения используют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной системы, головной боли и многих других.

В России чаще всего встречаются виды момордика бальзамическая и момордика харантия.

Выращивание растений момордики имеет ряд особенностей

Несмотря на общее сходство с другими тыквенными, в агротехнике имеется и ряд отличий. Крупные семена с толстой, покрытой узорами, кожурой желательно подвергнуть скарификации. Это делается при помощи наждачной бумаги, которой слегка повреждают оболочку семени для упрощения прорастания. Впрочем, можно обойтись и без скарификации, хотя всхожесть при этом несколько пострадает. Для выращивания рассады берем емкости объемом не менее полулитра, не забываем проделать в дне отверстия для дренажа. Почвосмесь должна быть достаточно плодородной: исчерпав питательные вещества, растения останавливают развитие, после чего их остается только выбросить. По этой же причине не следует спешить с посевом: момордика – растение теплолюбивое, и высаживать ее в грунт следует не раньше, чем ночная температура воздуха стабильно установится выше 10 градусов.

Перед посадкой следует обустроить подходящую опору, огуречная сетка вполне подойдет. В почву вносим комплексное минеральное удобрение. Если почва кислая, то ее следует произвестковать, внеся 300-400 г извести на 1 кв. метр. Как и у большинства тыквенных, цветки момордики раздельнополые, поэтому желательно произвести опыление, не полагаясь на насекомых. Чтобы получить обильный урожай, необходимо оставить на растении не более трех основных побегов.

 

Спелый плод момордики

В пищу используются недозрелые плоды момордики, а также околоплодники спелых семян. Из плодов можно готовить приправы, салаты, также они годятся для жарки и маринования. От легкой горечи их можно избавить, вымочив перед приготовлением в слегка подсоленной воде. Семена богаты каротином, их применяют как мочегонное средство и для лечения болезней ЖКТ.

Как видите, момордика – растение, вполне достойное занять сове законное место на вашем участке. Яркие плоды и зелень этого экзота будут радовать ваш глаз до самой осени.

Категория: