Кивано – выращивание строптивого огурца

Выращивание кивано в средней полосеКивано, выращивание которого для большинства дачников в новинку, является ближайшим родственником обыкновенного огурца. Во многих источниках это растение почему-то называют ангурией, что совершенно неверно. Это не просто две различные культуры, но происходящие из разных частей света. Родиной ангурии, или антильского огурца (лат. Cucúmis angúria) являются Антильские острова, также он встречается в других регионах Южной и Центральной Америки. Кивано же (лат. Cucumis metulifer) происходит из Африки.

Растение представляет собой лиану длиной до 5-6 м, которая разветвляясь, способна оплести большую площадь. Листья напоминают уменьшенные копии огуречных. Растение раздельнополое, однодомное.

 

Кивано используют как в сыром виде, так и в маринованном. Спелые плоды напоминают толстый огурец оранжевого цвета с крупными мягкими шипами. Их вкус напоминает банан или лимон в смеси с дыней. Для маринования используют 3-4 дневную завязь, которую можно также употреблять вместо огурцов.

 

Ангурия - это вовсе не кивано

Ангурия - это вовсе не кивано

Как и обыкновенный огурец, кивано является настоящим кладезем калия. Поэтому его плоды используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Восковой налет, образующийся на спелых плодах, позволяет сохранять их в течение нескольких месяцев.

При выращивании кивано главной проблемой является длинный световой день

Эта культура относится к так называемым растениям короткого дня. На практике это означает слишком длительный период вегетации: растения начинают цвести поздно, и завязывания плодов не происходит до самых заморозков. Не спасает даже использование теплиц. Выходом является выращивание сорта кивано под названием «Зеленый дракон». Он вступает в плодоношение независимо от долготы дня: уже спустя два месяца после появления всходов образуются первые цветки.

Это растение очень теплолюбиво, даже низкие положительные (менее 10 градусов) температуры губительны для молодых растений. Поэтому для кивано выращивание в закрытом грунте – единственный вариант в российских условиях. Это порождает еще одну проблему: если для тепличной культуры огурцов существуют специальные семипартенокарпические сорта, образующие завязь без опыления насекомыми, то у кивано таковых нет. Поэтому опыление придется производить мягкой кисточкой вручную.

 

Выращивать кивано лучше в теплице

Выращивать кивано лучше в теплице

 

Семена следует высаживать в стаканчики с землесмесью, предварительно обработав их янтарной кислотой или эпином. Для прорастания требуется температура не ниже 18 градусов, оптимум для выращивания рассады – 25 градусов. Спешить с посевом не следует: высаживать в грунт рассаду можно только тогда, когда ночная температура установится на уровне не менее 10 градусов. В противном случае передержанная рассада остановит рост и станет непригодной к использованию.

При выращивании кивано используют огуречную сетку, плоды снимают один раз в 2-3 дня. Время от времени можно проводить корневую или внекорневую подкормку органикой, калийной солью и микроэлементами.

Как и огурец, это растение станет хорошим украшением балкона. Емкость для выращивания должна иметь объем около 20 л.

Категория: