Листовая капуста Кале – богатство ценных веществ

Кале - разновидность листовой капустыЯрко окрашенные формы листовой капусты (Вrassica oleracea L. var. acephala DC.) уже давно обосновались на наших приусадебных участках. В пищу их употребляют довольно редко, выращивая, главным образом, из-за розовых, фиолетовых или оранжевых розеток, очень декоративных. В то же время листовая капуста Кале (Brassica oleracea var. sabellica L.) пока не получила широкого распространения. И совершенно незаслуженно: ведь за высочайшее содержание аминокислот ее прозвали «новой говядиной». Во время Второй Мировой, когда с мясом в Великобритании была напряженка, Кале спасала ее обитателей, являясь заменителем животного белка. Также это растение известно под названиями Грюнколь или Браунколь.

Но и помимо аминокислот в этой разновидности капусты очень много полезнейших веществ. Витамины A, C, K, зеаксантин, лютеин, микроэлементы (особенно – магний), омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, не синтезирующиеся в организме человека, а также антиоксиданты, предотвращающие канцерогенез.

 

Для вегетарианцев, как впрочем, и для всех остальных людей, листовая капуста - настоящая находка!

 

Кроме использования в кулинарии, Кале выращивают как декоративное растение и в качестве кормовой культуры.

Кочана или розетки эта форма капусты не образует. Стебель, на котором располагаются сильно гофрированные листья зеленой или фиолетовой окраски, может достигать в высоту полутора метров.

Выращивать это растение можно как безрассадным, так и рассадным методом. В первом случае посев производится прямо в грунт в последних числах апреля. В каждую лунку желательно внести перегной или компост. Схема посадки – 45х45 см. Участок следует выбрать плодородный и с хорошей освещенностью, желательно без крестоцветных предшественников. Лучше всего, если предшественниками были бобовые, тыквенные или пасленовые.

Прорастание семян начинается уже при температуре в 4-5 градусов, однако для его ускорения лунки можно накрыть стеклом или черной пленкой. В последнем случае необходимо вовремя удалить пленку, чтобы растения не потянулись. Всходов следует ожидать спустя 4-5 дней. После этого любые укрывные материалы удаляют, а из растений оставляют самое сильное.

Несколько раз в течение сезона растения необходимо окучивать и подкармливать органикой. Минеральными азотными удобрениями лучше не пользоваться.

 

Кале - декоративная листовая капуста

 

По мере роста молодые листья обрывают и используют для приготовления различных блюд. Листья следует употреблять в пищу сразу же после сбора урожая, поскольку при хранении они быстро вянут. Если в вашем распоряжении есть морозильная камера, часть урожая можно заморозить.

Кале – очень холодостойкая культура, которая образует новые листья вплоть до поздней осени. Если сохранить в почве корни, обрезав на зиму розетку, ранней весной образуются молодые побеги.

Используют листовую капусту Кале, главным образом, в свежем виде. Ее мелко нарезают или измельчают в блендере, после чего используют при приготовлении разнообразных салатов. В Северной Германии этот овощ также используют в тушеном виде.